天津财大张俊民教授应邀为我院师生作专题讲座
2014-03-24 14:46:44 MPAcc MPAcc 点击数:

天津财大张俊民教授应邀为我院师生作专题讲座

2014年3月11日下午3:00,在湖南大学北校区南栋305教室,天津财经大学张俊民教授,博士生导师,天津财经大学审计与监察中心主任应邀专程为我院会计专硕、审计专硕以及资产评估专业研究生带来一场以“审计师声誉与经济后果”为主题的专题讲座。讲座由学院副院长龚光明教授主持。

张教授先深入浅出的介绍的了学术研究模式,认为研究模式是人们观察、理解世界的一套完整的概念框架寻找、建立的普遍规律。从明代的白银贬值,到中国的金融市场,到中美货币战争,从会计计量的历史成本到公允价值,形象生动的解说了理论研究的范式:“问题-制度-理论-对策”。接着引出讲座的主题“审计师声誉与经济后果”。从整体上介绍了我国审计质量的框架,审计质量的主要包括:从发现会计舞弊概率(专业能力胜任)、报告会计舞弊概率(独立性);市场评估联合概率(审计师声誉),其中前两项又可理解为是审计质量相互约束与保障中的审计师的监督强度方面;审计师声誉通过替代变量审计师诚信后,第三项可概括为为审计质量相互约束与保障中的审计师诚信方面。最后就“审计师声誉与经济后果”这一主题的研究对象的特点、机制、内容进行了详细地介绍。

整场讲座,张教授语言生动,通俗易懂,涉及的内容不局限于审计,对审计问题涉及的会计知识、财务报表分析技巧的娴熟运用也让人由生敬意,台下的学生挤满了整个会场,学生从头到尾都听得聚精会神,直到讲座圆满结束都没有人提前离场。(撰稿:樊斌,摄影:冯兵计)

上一篇: 我院刘桂良、徐莉萍、周兰老师荣获2013... 下一篇: 我院谢樱樱获湖南省第六届研究生创新论...