工管院案例入选第十三届“全国百篇优秀管理案例”
2022-09-05 09:01:08 MPAcc MPAcc 点击数:

近日,全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会主办、中国管理案例共享中心组织的第十三届“全国百篇优秀管理案例”评选结果揭晓。工商管理学院周兰副教授团队撰写的《图于未萌,虑于未有——大数据背景下步步高供应链风险管理》成功入选。

公示名单

本案例以中国五百强企业步步高公司为案例主体,研究其公司对供应链风险管理的优化。在对供应链各环节风险识别和评估之后,步步高发现供应链风险的根源在于各环节存在的“信息孤岛”,由此构建了“一核两翼,五环相链”的大数据应对方案。该方案以主数据管理共享中心为核心,以双循环信息共享平台中的内部信息循环和外部信息循环为两大侧翼,串联五大供应链业务环节。通过实施方案,步步高有效应对了供应链风险,实现了差异化和具有竞争力的供应链管理目标,对同行业其他企业极具借鉴意义。

近年来,工商管理学院管理案例研究与教学服务中心着力推动教师开展案例教学,鼓励师生开发原创性高质量管理案例,积极参与中国原创管理理论的创新,23篇优秀案例入选历届“全国百篇优秀管理案例”,1篇入选美国哈佛商学院案例库,2篇入选国际顶尖商学案例库——加拿大毅伟商学院案例库,5门教学视频入选首届全国管理案例精品课。

上一篇: 工商管理学院2023年招收推荐免试攻读研... 下一篇: 湖南大学工商管理学院欢迎你,2022级MPAc...