2022年MPAcc学位论文开题与撰写指导讲座顺利举行
2022-04-05 16:45:47 MPAcc MPAcc 点击数:

3月19-24日晚,由湖南大学MPAcc学联会主办、湖南大学MPAcc教育管理中心协办的2022年工商管理学院MPAcc学位论文开题与撰写指导讲座在线上顺利举行。讲座分别邀请龚光明、周兰、刘桂良与蒋艳辉四位专家教授担任主讲人,就学生在毕业论文选题、开题及撰写等方面答疑解惑。

讲座议程安排

首场讲座由龚光明教授与周兰副教授担任主讲人。龚光明老师分别从论文格式、论文选题、开题报告撰写、开题报告汇报以及解答问卷这五个方面的常见问题进行讲解,建议同学们多撰写问题导向的案例研究,即针对某企业在财会审方面存在的问题进行一定程度的优化设计。周兰老师则从论文选题、论文开题以及研究方法三个方面进行讲解,强调了参考文献的重要性,并且建议同学们选取时间近、质量高的参考文献;针对研究方法方面,则着重介绍了案例型论文,提出同学们在撰写案例型论文时应尽量选择成功型案例。

第二场讲座由刘桂良教授与蒋艳辉教授担任主讲人。刘桂良老师主要分享了案例论文的形式与实质,强调论文是“故事”与数据的有效结合,指出选题更应聚焦问题导向,建议同学们围绕问题的提出、分析以及解决的逻辑三个重点,从文献、理论、方法、标准、方案等角度不断搭建论文撰写的思维框架。蒋艳辉老师主要向同学们介绍了案例型、诊断型、调研报告型和专题研究型的四种研究范式,并针对不同研究范式的论文写作流程进行比较,强调案例型和诊断型的选题应采用ABC模式,指出专硕论文需要事实依据支撑论文,着重强调数据和图表数据资料的重要性。

讲座过程中同学们积极留言

本次MPAcc学位论文开题与撰写指导讲座的召开,不仅增强了学生们对后续毕业论文写作的信心,有利于学生顺利开题及后续的论文撰写,同时也推动了学院指导工作的顺利开展。

文字:吴佳莹(学生)

肖菲宇(MPAcc中心)

上一篇: 湖南大学工商管理学院欢迎你,2022级MPAc... 下一篇: 湖南大学MPAcc3个案例获教育部立项